В Советском Союзе тоже выращивали ШЁЛК - шелковичных червей. Большое поголовье имел Азербайджан, Казахстан, Украина, Молдавия…Узбекистан.
В настоящее время в моде ЭКО-ТУРИЗМ. Предприниматели из Украины освоили новое направление. Экскурсии на самую старую и знаменитую фабрику по выращиванию шелкопрядов.
Работающие на станции специалисты рассказывают много интересного о жизненном цикле шелкопрядов, их полезной для человека деятельности. Оказывается, шелководство – это практически безотходное производство: все от грен (яиц) до шелкопряда можно пустить в дело. Нам продемонстрировали шелкопряда на всех стадиях его развития. По окончании познавательной экскурсии всем желающим (абсолютно бесплатно) выдают гусениц шелкопряда с целым ворохом листьев для еды. Шелкопряды оказались стойкими и прожорливыми ребятами. Они перенесли долгую жаркую дорогу в Москву, а через пару дней успешно свили коконы. Через положенное время из коконов выпорхнули бабочки!!!!!!!!!!
А теперь обо всем по порядку и про шелк, и про шелкопрядов.
Еще отец Петра 1 пытался завести шелководство в Астрахани. Но крестьяне не видели прока в выращивании червей, поливая их соленой водой, они уничтожили всю грену - яйца тутового шелкопряда, купленные за золото в Китае. По приказу Екатерины 2 в XVIII в. на территории Мерефы, Балаклеи, Валок и Чугуева были высажены шелковичные плантации тутовника. Шелк, который производили в Харьковской губернии, поставлялся в императорский дворец и по качеству почти не уступал китайскому. Первая крупная станция — в Мерефе Харьковского района — была создана в 1938 году. После различных реорганизаций в 2008 году Мерефянская станция была преобразована в самостоятельный научный отдел научно-исследовательского центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины». В том же 2008-м уникальная коллекция генетических ресурсов шелковичного шелкопряда была признана национальным достоянием державы и внесена в Государственный реестр научных объектов, имеющих статус национального достояния Украины. Сейчас на станции в Мерефе сохраняют 122 уже имеющиеся породы шелкопряда, и работают над созданием новых видов. Сейчас за «поголовьем» этого «китайского гостя» наблюдает и ухаживает всего 20 сотрудников. Они же обихаживают и 2,5 га посадок сортовой шелковицы.
В свое время в Украине изготовляли весьма неплохой шелк для швейной промышленности СССР. Сейчас производством шелковых тканей и нитей в Украине, да и России практически не занимаются!!! Здания фабрик сданы в аренду под ночные клубы и дискотеки. Очень трудно конкурировать с Китаем.
Весь итальянский, французский и испанский шелк производится в Китае, там где дешевое сырьё и дешевая рабочая сила, а главное менталитет азиатского крестьянина. Вырастить шелкопряда - это тяжёлый монотонный труд, на который способен только крестьянин-азиат. Респект и Уважуха!!!
Коконы шелкопряда используют в косметологии и фармации. Дело в том, что в состав коконов, а также листьев, коры, цветов и плодов шелковицы входит целый букет исключительно полезных и целебных веществ. Например, мазь на основе шелковичных коконов полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже помогает исцеляться от таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Налажено производство спиртового экстракта из грены (яиц) тутового шелкопряда — стимулятора потенции у мужчин и средства для тех, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы. Из куколок шелкопряда можно было бы изготавливать препарат для профилактики и лечения диабета. А в Японии из экскрементов шелкопряда делают замечательный натуральный безвредный краситель. На станции запатентована технология производства биодобавок к кормам пушных животных и домашней птицы — неплохая альтернатива существующим искусственным добавкам. Уже налажен выпуск шелковичных чаев- 7 видов, стимулирующего средства, в т.ч. для диабетиков. (ссылка- подборка выполнена по материалам статей японских исследователей).
Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Взрослое насекомое — толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300-900м и до 1500м в самых крупных коконах. Гусеницы поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Тридцать тысяч шелкопрядов съедают почти одну тонну листьев тутового дерева, для того чтобы произвести всего пять с половиной килограммов шелка-сырца, а в среднем, для того чтобы получить один килограмм, необходимо трудиться 5,5тыс. шелкопрядов. Только представьте - для создания всего одного метра шелковой материи требуется от 2800 до 3300 коконов, для изготовления блузки 650 коконов, а для шелкового одеяла может потребоваться до 12000 коконов тутового шелкопряда.
Шелковая нить обладает поистине потрясающей прочностью, она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск. Шелковая нить состоит из длинных и очень гладких волокон, поэтому она не раздражает даже чувствительную кожу. Натуральный шелк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. На одном фабричном производстве было замечено, что у женщин, работающих с шелковым волокном, удивительно нежные руки. Проведенные исследования показали, что содержащийся в шелке протеин фибрион (fibrione), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты. Благодаря фибриону, повышается упругость и эластичность кожи. Именно поэтому его часто используют в косметике. По своей природе натуральный шёлк на 97% состоит из волокнистых протеинов и 18 аминокислот, которые благотворно влияют на ваше здоровье. На шелковых простынях раздражения кожи становятся заметно меньше. Волосы на шелковых подушках меньше секутся. Помимо всего, шелк обладает способностью успокаивать нервную систему, предотвращать бессонницу и устранять. Постельное белье из шелка можно рекомендовать людям страдающим заболеваниями кожного покрова, такие как дерматит, экзема, дерматомикозы, трофические нарушения кожи, псориаз, инфекционные заболевания кожи и другие. Гладкое шелковое полотно не статично и не притягивает пыль. Это качество сырья особо ценится людьми, страдающими аллергией и заболеваниями бронхов. Кроме того, шёлковая нить внутри полая и способна впитать до 30% влаги от собственного веса, оставаться при этом на ощупь сухой. За счёт хорошей циркуляции воздуха влага быстро испаряется. Это позволяет уменьшать потоотделение и поддерживать нормальный PH уровень кожи, что особенно важно при ее повышенной сухости.
Впервые секрет изготовления шелка был открыт в Китае пять тысяч лет назад. Древняя легенда гласит, что однажды 14-летняя Си Линг Чи, жена третьего императора Китая Хуан Ди, которого называли еще «Желтым императором», в саду дворца под кроной тутового дерева пила чай и в ее чашку с чаем с дерева упал кокон шелкопряда. Юная императрица и ее служанки были крайне удивлены, увидев, как в горячей воде кокон начал разворачиваться, выпустив тонкую шелковую нить. Заинтересовавшись, девушка стала наблюдать, как разворачивался кокон. Си Линг Чи была так поражена красотой и прочностью шелковой нити, что собрала тысячи коконов и из них соткала императору одежду. Так крошечная бабочка-шелкопряд подарила всему человечеству шелк, а императрица в благодарность за столь ценный подарок была возведена в ранг божества.
Более трех тысяч лет Китай хранил тайну этого удивительного материала, а любая попытка вывезти коконы шелкопряда из страны каралась смертной казнью. По преданию, только в 550 году нашей эры два бродячих монаха в своих посохах выдолбили небольшие отверстия, куда и спрятали личинки тутового шелкопряда. Так шелк попал в Византию. В Индии шелк появился благодаря хитрости индийского царя, посватавшегося к китайской принцессе и в качестве приданого потребовавшего семена тутового дерева и личинки шелкопряда. Не в силах отказать жениху, принцесса спрятала семена и личинки в прическу и вывезла из страны. Большой спрос на шёлк из Европы послужил началом великому Шёлковому пути. Появившийся в Римской империи шелк был настолько дорог, что ценился на вес золота и часто использовался как валюта в торговле, а носить его позволено было только очень богатым людям. Император Юлий Цезарь демонстрировал свое могущество тем, что при триумфальном вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань. В Европе струящаяся и нежная на ощупь шелковая одежда ценилась не только за красоту и износостойкость, но и за другое не менее важное качество — в ней не заводились насекомые, изводившие в ту пору даже знатных особ, не грешивших излишней чистоплотностью. В 15 веке во Франции постели любовников застилались шелковыми тканями – считалось, что шелк приумножает любовные силы. А вот моду на шелковое белье впервые ввела небезызвестная маркиза де Помпадур. Рядом с Лувром был разбит сад из тутовника и выстроены галереи, покрытые стеклом для разведения шелковых червей. Аристократии позволялось кормить личинок.
Гусеницы шелкопряда выводятся из яиц (грены) при температуре 23–25°С. Для развития яиц требуется 8–10 дней, после чего на свет появляются маленькие, длиной всего около 3мм, личинки. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос. Личинки тутового шелкопряда питаются исключительно листьями тутовника (шелковицы) или ясеня (клёна), они поедают листья без остановки и днём и ночью, из-за чего очень быстро растут. Личинки едят листья тутовника и превращаются в гусениц, которые едят с таким аппетитом, что известный французский ученый Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с “шумом дождя, падающего на деревья во время грозы”.
Гусеницы очень быстро растут, но не растет их шкурка. Постепенно ее мельчайшие складочки расправляются, шкурка натягивается и начинает блестеть, она становится тесной. Гусеница замирает, пока под старой шкуркой не образуется новая. Примерно через сутки личинка сильно выпрямляется, старая шкурка лопается, и подросшая и покрытая нежной новой кожей гусеница вылезает из ставшей ей тесной одежки. Потом она несколько часов отдыхает и затем снова приступает к еде. Через четыре дня гусеница вновь засыпает перед следующей линькой. За свою жизнь гусеница тутового шелкопряда линяет 4 раза. После четвертой линьки гусеница выглядит уже весьма внушительно: длина ее тела составляет около 8см, толщина – около 1см, а масса – 3–5г. Тело ее теперь почти голое и окрашено в беловатый, жемчужный цвет или цвет слоновой кости. Но главное – это маленький бугорок пода анальным отверстием, из которого сочится клейкое вещество,
которое при соприкосновении с воздухом тут, же застывает и превращается в шелковую паутину.
Гусеница, готовая к окукливанию, беспокойно ползает в поисках подходящего места. Обнаружив подходящую опору, гусеница быстро вползает на нее, крепко цепляется ножками, и сейчас же начинает свою работу. Вскоре вокруг нее образуется довольно густая сеть из шелковой паутины. Выпуская ниточку, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800м до 3км! На изготовление кокона уходит около 4 суток. Окончив работу, обессиленная гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку. (На фото разные конструкции приспособлений для коконов, сделанные из подручного материала).
Интересно, что коконы самцов содержат на 20% больше шёлка, чем коконы самок. Примерно через 20 дней куколка превращается в бабочку, перед которой встает проблема, как выбраться из своего шелкового убежища. Остается одно – выгрызать оконце в коконе.
Если из коконов планируется изготовить ткань, то бабочке не суждено увидеть солнце. На стадии куколки коконы «ошпаривают» кипятком, большие коны «раскручивают», а маленькие - «расчесывают».
Бабочка тутового шелкопряда невзрачная, окраска ее толстенького мохнатого тельца белая с легким кремовым рисунком, или темно-серовато-коричневая, в зависимости от того, листьями какого дерева питался червяк. Размах крыльев тутового шелкопряда – около 4,5см, но летать эти бабочки не умеют, одомашнились и разучились В течение своей недолгой (примерно 12 дней) жизни они даже не питаются. Через несколько часов после спаривания, самка начинает откладывать яички от 300 до 800 штук. Этот процесс занимает у нее 5–6 дней. Спустя 10—20 суток после кладки бабочки погибают.
Яйца тутового шелкопряда бывают от 1см до 6см, это тоже зависит от того, чем питались червячки. Дубовый и ясеневый (кленовый) шелкопряд имеет коконы желтого цвета небольшого размера и никогда эти коконы в процессе производства шелковых нитей не раскручивается, а только «чешутся» гребнями ,превращаясь в пряжу, а далее в недорогой шёлк- спансилк. Тутовый шелкопряд всегда имеете большие белые коконы. Именно из них получают самые крепкие и дорогие нити шелка под названием «Мёльбери» для производства дорогих и качественных тканей: атласа, дюшеса, крепдешина, тафты.
Сегодня во всём мире ежегодно производится 45 000 тонн шёлка. Главными поставщиками являются Китай.
Результат труда китайских крестьян вы можете найти в нашем магазине. Ассортимент очень велик, только белого шелка для творчества и свадебных платьев вы можете встретить у нас порядка 100наименований.
Это эксцельсиор, газ, шифон, фуляр, туаль, крепдешин, атлас, дюшес, дюпон, шантунг, жаккард, органза, фатин, сита, бархат, тафта, батист…
Как Вам уже известно из моей книги о шелке (на нашем сайте в разделе - статьи), что название ткани зависит от переплетения утка и основы. Сырьем же может быть натуральный шелк, вискоза, полиэстр, ацетат…
Мы Вам предлагаем только натуральный шелк!!!
Ширина шелковой ткани от 90см до 280см. Плотность шелковых может быть от54гр/м2 до350гр/м2.
У нас Вы можете встретить и ткани из смешенных натуральных волокон: шелка и шерсти, шелка и льна, шелка и вискозы, шелка и хлопка, шелка и Метанита (металлизированная нить).
Театральная шелковая ткань может иметь ширину от 90см до 5м.
У нас появился МЕХ из шелковых волокон производства Германии!!! Из него вы можете сшить экологически – чистую, тёплую, лёгкую одежду для осени и зимы.
Мастера кукол делают из шелкового меха волосы для кукол и игрушки - медведей Тедди.
Дизайнер торгового дома «Натуральный Шелк» Таня Малс.
Справка по телефону: +7-903-148-51-11
МОСКВА, м.Павелецкая- радиальная, т/ц Кожевники-Громада,2 этаж, левое крыло, секция «НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК»